artemovskij (artemovskij) wrote,
artemovskij
artemovskij

Клинч Фоменко

По окончании второго, из мартовской спарки, матча нашей национальной команды против Уэльса, многие дружно задались вопросом: а зачем вообще нужны были эти игры, если самой игры мы не увидели? Действительно, самого футбола и против Кипра, и против Уэльса было маловато. Однако был результат, а в футбол Михаил Иванович уже наигрался.

У Фоменко занозой в сердце торчат два его разгромных поражения от суперкоманд. Это 1:4 в Барселоне и 0:3 во Франции, после красивых домашних побед. И даже высокий ранг соперников все же не стал оправданием для самого тренера. Это были тренерские упущения, как тактического, так и психологического планов, которые обернулись катастрофами. После Франции Фоменко на публику говорил, о двух составах, об игроках, которых французы поменяли, а мы не смогли, о трех днях на подготовку. Но эти речи прозвучали, что называется, «для пионерской правды». Внутри себя наш тренер, я убежден, провел глубокий анализ произошедшего и принял для себя решение о том, что теперь в каждом матче игра его команды будет сведена к минимуму риска.



Потому, таким пресным получился, для национальной команды, отборочный цикл к Евро. Особенно, в сравнении с предыдущим, где мы громили Польшу и Черногорию на их поле, и жалели, что не победили Англию. Поражение от Франции заставило опуститься с небес на землю. Мы стали играть на результат и не рисковать даже проигрывая. На это стало тяжело смотреть с трибун, это стало нудно, но это дало результат. Прагматичная, тусклая игра нашей команды позволила, как ни странно, квалифицироваться на Евро, причем впервые через стыковые матчи.

Игра сборной стала похожа на бои Владимира Кличко под руководством Эммануэля Стюарта, который пришел после тех странных поражений от Сандерса и Брюстера. Володя добиваясь преимущества, начинал клинчевать соперника, вязать, валиться на него и, в конце концов, попросту изматывал оппонента. Похоже действует и сборная Фоменко. Вязкая игра нашей команды, когда она ведет в счете, не позволяет отыгрывающемуся сопернику, говоря хоккейным языком, даже разместиться в зоне. И вот такую игру Фоменко смоделировал и в Одессе, и в Киеве.



Нашей сборной проверять игроков в товарищеских матчах особого смысла не имеет. Все равно будут играть известные 11 человек. Был опробован вариант игры без Коноплянки и, стоит, отметить наш левый фланг выглядел слабоватым, независимо от того, кто там находился: Гусев или Гармаш. Но в целом, тренер проверил, сможет ли сборная добиться результата таким вот «некрасивым» образом. Хватит ли командной «физики» и командного терпения. Хватит ли характера, умения и желания сыграть именно в такой футбол. Не сомневаюсь, эксперимент удался. Две сухих победы над командами не самыми слабыми, с минимумом голевых моментов у обоих ворот.

Это тот футбол, в который мы будем играть во Франции. Нравится он кому-то или нет, Михаилу Ивановичу все равно. Он отвечает за результат, его нервные клетки уничтожаются в самом большем количестве, и он этот финальный турнир выстрадал за всю свою тренерскую жизнь. Ему и определять, как играть, когда рисковать и рисковать ли вообще. А делать что-то в угоду публике он уж точно не будет. Тем более, что от критики это все равно не спасет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments